学院统一战线开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育研学活动

发布日期:2023-06-29 浏览量:

本网讯 殷东来 摄影报道:为扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深,进一步巩固学院统一战线思想政治基础,6月28日,学院统一战线走进四川现代农业(广汉)产业技术研究院,开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育研学活动。学院党委常委、宣传部部长、统战部部长刘英,学院各民主党派成员、无党派人士、党外知识分子代表,统战团体成员代表,统战委员、统战干事代表20余人参加活动。

研学队伍先后参观了农业科研的设施设备和基地建设,并到水稻田间现场了解农业科研相关试验,深刻感悟农业科技创新在乡村振兴战略中的重大作用。参观结束后,召开了主题教育学习座谈交流会。

会上,传达学习了中央统战部、省委统战部“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育动员会精神,集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平论科技自立自强》的相关章节内容,并重点围绕“如何发挥党外知识分子优势作用,积极为学院建设发展建言献策”进行了深入交流。省农科院研究员、广汉市政协常委、无党派人生李朝苏结合自身工作经验和具体案例,从选题角度、结构规范和写作要点等方面,与大家分享了建言献策信息的撰写技巧、以及如何更好地让建言献策信息形成影响、取得实效等内容。

大家纷纷表示,参加此次活动收获很大。学院党外知识分子联谊会杨泳说:“通过本次主题研学活动,让我对扎根祖国大地的科研人员由衷的敬佩,使我更加坚信要做新时代中国特色社会主义事业的坚定执行者和履行者,不断增强自身科研实践能力。”

学院无党派人士高大鹏谈道:“本次活动让我更加深入地了解了无党派人士的政治责任和基本职能。同时,通过跨学科的交流,找到了计算机学科在民航领域外运用场景的机会。”

民盟盟员杨泽坤表示:“通过活动,我将结合自己的工作岗位与所学知识,注重创新发展,不断进取,积极思考,提出合理可行的方案,为党和国家的发展贡献自己的智慧。”

归国留学人员代表曾行说:“看到实验室中聚精会神的科研工作者,我深受感动。作为一名新时代归国留学青年,我将致力教学,将知识传向更多学生,也将用心科研。”

统战委员代表刘银表示:“民航教育工作者要牢记为党育人、为国育才的使命,在自己的岗位上勤于专研、勇于深耕,不断为交通强国民航篇贡献自己的力量。”

扩展阅读:三问“各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士主题教育”