​致敬董存瑞英雄事迹见证者、中飞院机务前辈肖永祥

发布日期:2021-12-01 浏览量:

不忘初心使命 赓续红色血脉

致敬董存瑞英雄事迹见证者、中飞院机务前辈肖永祥

本网讯 李希扬 报道:“我既是守护人民的人民子弟兵,也是守卫蓝天的人民机务人。”已是鲐背之年的肖永祥老前辈,有着军人不凡的精气神,身板依旧挺拔硬朗,清瘦的脸庞上,总有一双坚毅明亮的目光。

肖永祥,1931年3月出生于辽宁省锦州市义县,1948年1月入伍参加解放战争,1949年加入中国共产党,1950年10月被选派到空军第一航校学习,1951年11月进入第二航校任机械师,1953年3月调入十一航校一团(后改编为二团,为广汉分院前身)任二大队机务主任。随着1958年二团整建制并入十四航校(中飞院前身),肖永祥调任二团机务处副主任,1959年3月任二团首任机务大队长,1964年任学校政治部组织科科长,1967年1月任一团政委,1969年10月任学校副政委,1985年4月离休。

根据党史学习教育工作的统一安排,中飞院广汉分院部分学生党员代表来到肖永祥家中看望并采访了肖永祥前辈。一进入肖老家中,墙上一幅拍摄于1963年的黑白合影映入眼帘,经仔细辨认,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈毅、贺龙、聂荣臻、徐向前等功勋卓著的开国元勋及王树声、罗瑞卿等赫赫有名的开国将军位列其中,而第四排左边第七位,便是时任二团机务大队长的肖永祥。让人不禁好奇,在这张老照片背后,有着怎样的积淀。

跟随肖老的讲述,大家有幸重回了那一个个枪林弹雨、惊心动魄的战斗场景,重温了那一段段开山辟路、筚路蓝缕的创业历程,见证了那一次次来之不易、至高无上的光荣时刻。

肖永祥(左二)作为嘉宾返回广汉分院参加了“薪火相传·学习‘老二团’精神”党史学习教育专题活动

对敌人,他们英勇无畏

“嘹亮的冲锋号响起,总攻时间到了,就在这时,董存瑞毅然举起炸药包,以生命为代价粉碎了碉堡、扫除了冲锋的障碍,我和战友们奋不顾身地冲向隆化中学,战士们与敌人刺杀搏斗,有的战士被敌人刺通身体牺牲了靠在墙上,这些英勇的场面我终身难忘......战斗胜利了,我身边的许多战友却都牺牲了。”

肖永祥是董存瑞英雄事迹的见证者,也是英勇杀敌、浴血奋战的战斗者,更是为新中国诞生铺就光明大道的奉献者,严酷的激战历历在目、英雄的丰碑巍然屹立、高尚的精神永驻心间。

作为一名参与了隆化攻坚战、昌黎围歼战、塔山阻击战、赣南追击战、江西剿匪等著名战斗,与全国著名战斗英雄董存瑞、全国特等女战斗英雄郭俊卿同为第143师战友的老解放军,肖永祥道出的“幸福生活来之不易,定要倍加珍惜”重逾千钧。

对人民,他们鱼水情深

“解放战争时期,我们每进一个村子,都是竭尽所能帮助老百姓恢复生产、搞好生活,挖水井、修房子、种庄稼......老百姓先是怕我们,后来是信任我们,爱戴我们。解放军的好口碑村村相传,后面每到一个村,老百姓都夹道欢迎呢。”

解放初期,各地匪患严重,肖永祥跟随部队在江西执行剿匪任务,军民同心,战术上化整为零,经过一年多的不懈清剿,终于根除匪患。肖永祥自豪地讲到:“老百姓说当地匪患根深蒂固,历朝历代都未能根除,只有共产党领导的人民解放军才真正做到了。”

就是像肖永祥这样的一位位淳朴善良、赤胆忠心的解放军战士,在党的领导下,守卫人民的家园,守护人民的家庭,守住人民的信任,以实际行动诠释了那首脍炙人口的歌曲《解放区的天》中所唱的“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢,民主政府爱人民,共产党的恩情说不完”的生动场景和深刻内涵。

肖永祥于1955年荣立二等功并被批准在八一军旗前留影

对祖国,他们义不容辞

新中国成立之时百废待兴,国家为加强空军建设,从陆军中选拔了优秀骨干前往航校学习飞行和地勤技术,其中便有肖永祥。

“大家文化程度普遍偏低,学习困难重重。但是每当看到新中国成立后翻天覆地的变化,心潮澎湃,立志学有所成、建设祖国,因此发愤图强、刻苦钻研,拿出了打仗的意志力,定要啃下这块硬骨头。”晚上文化程度高一点的同学休息了,为了不打扰他人,肖永祥常常在走廊路灯下学习到深夜,始终如一、甘之如饴,最终顺利毕业。

1953年3月,肖永祥调入初建的空军第十一航校,任一团(后改编为二团,为分院前身)二大队机务主任。肖永祥等二团的建设者们住着四面漏风的帐篷、喝着河沟的黄泥水,凭着对党对国家对人民的无限忠诚与热爱,深入一线、排查隐患,严明纪律、锻造作风,每日讲评、奖惩分明,将大队机务工作带入佳境。

1954年,肖永祥因“工作积极,责任心强;贯彻制度好,能及时总结经验;组织纪律性强;保证安全飞行3000小时,1000个起落”荣立三等功。

1955年,肖永祥因“领导机务大队保证一年来安全飞行5661小时,29436个起落,节约油料2945769公斤”荣立二等功。并于同年出席空军首届英雄模范功臣代表大会,在中南海受到毛主席等中央领导接见,而后的十年中,肖永祥又受到了毛主席的三次接见。

对民航,他们兢业奉献

1958年,二团整建制并入空军第十四航校,肖永祥调任十四航校二团首任机务大队长。从十一航校到十四航校,从陕西三原到四川广汉,从军航训练到民航训练,改变的是环境、职责和使命,不变的是忠诚、担当和初心。

建校初期,飞机少、学员多,为培养出更多飞行员,全天机务保障,常常利用深夜排故,争分夺秒抢占时间,肖永祥等二团的机务前辈们,用质朴的“敦本务实”践行了“多出机、出好机”同样质朴的诺言。

1962年,肖永祥因“工作积极负责,严格要求,扎实细致,领导机务大队保证了飞行安全”再次荣立三等功。同年,二团机务大队经空军司令部和政治部批准授予“四好机务大队”,这是分院机务人获得的里程碑式的荣誉。

肖永祥负责机务工作的十三年中,保证了十三年的安全飞行,保持了十三年的安全业绩。

对未来,他们期望满怀

金秋十月,重阳佳节。在分院党委的邀请下,肖永祥作为嘉宾返回分院参加了“薪火相传·学习‘老二团’精神”党史学习教育专题活动。

在分院校史馆印有分院安全理念“安全是最大的政治,安全是最大的效益,安全是最大的幸福”的荣誉墙前,肖永祥驻足良久,一张张斑驳的合影,一面面厚重的锦旗,一幅幅荣耀的奖状,仿佛又回到了那段挥洒青春热血、矢志报效祖国的峥嵘岁月。

银鹰展翅、欣欣向荣。在分院机场,肖永祥来到了钻石、奖状等分院新一代训练机前,兴奋地打量着崭新精密的仪表,兴致勃勃地进入客舱体验,这位身经百战、阅历深厚的老战士、老前辈开心得像个孩子:“回到这熟悉的老地方,我真切地感受到了党的英明领导、祖国的繁荣昌盛以及民航的朝气蓬勃,我倍感欣慰,对学院、分院的发展充满了希望。”

今年是肖永祥老前辈第九十个自然生日。从民族危亡的“九一八”事变到历史性跨越的全面小康,九十载沧桑巨变,记录了中华民族不可逆转的伟大复兴进程。

今年也是肖永祥老前辈第七十二个政治生日。七十二载风雨兼程,从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,见证了中国共产党创造辉煌开辟未来的胜利和荣光。

这,是肖永祥走过的红色历程,也是许许多多像他一样的老前辈们走过的红色篇章。

这,是老一辈共产党人终生奋斗的精神源泉,更是新一代共产党人接续奋斗的红色信仰。