遂宁分院:坚持全面从严治党 推动党史学习教育 锤炼党性作风

发布日期:2021-03-25 浏览量:

本网讯 杨礼凤 摄影报道:3月24日,遂宁分院召开2021年全面从严治党工作会暨党史学习教育动员大会,传达学院相关会议精神,总结2020年分院全面从严治党和纪检监察工作,部署2021年重点工作任务,对分院开展党史学习教育和“党性作风强化年”活动进行动员部署。分院领导、二级单位党政负责人、支部书记和政工干部参加,分院党委副书记、院长马建新同志主持会议。

参会人员集体朗诵了苏轼的《减字木兰花》。会议组织学习了十九届中央纪委五次全会和2021年全国“两会”精神,传达学习了学院党委十四届四次全委(扩大)会和全面从严治党工作会暨党史学习教育动员大会精神,通报了 2020 年民航系统典型案件及学院违纪事件。

党委书记唐国林作了题为《学习党史强担当,攻坚克难开新局,充分发挥全面从严治党引领保障作用》的报告。他首先回顾了2020年全面从严治党主要工作,重点部署了2021年全面从严治党工作任务,他强调,分院党委要以“完善体系,提升能力,强化保障”为总体要求,以落实“三六N三”党建工作思路为主线,以深入开展党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动为动力,以推进支部“双化”建设和“对标争先”活动为抓手,以落实“三述职两督查”制度为保障,全面提升党建质量,为此做好六个方面工作,一是要增强政治意识,坚决做到“两个维护”;二是要加强理论武装,严格落实意识形态责任制;三是要加强支部建设,持续提升党建工作质量;四是要坚持正确用人导向,打造高素质干部人才队伍;五是要坚持正风肃纪,涵养风清气正的良好政治生态;六是要加强群团工作,汇聚建设力量。

针对党史学习教育,唐国林提出,要提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,按照分院实施方案,采取多种学习形式,高标准高质量推进党史学习教育,要加强组织领导,确保党史学习教育取得实实在在的成效。他号召全体党员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实学院党委决策部署,牢记初心使命,锐意开拓进取,高标准高质量开展党史学习教育,扎实做好 2021 年度党建工作,朝着实现新辉煌、争创一流分院的目标阔步前进,以优异成绩庆祝中国共产党成立 100 周年。

分院党委副书记、纪委书记税尚甫作了分院纪检监察工作报告。2020年,分院纪委按照学院党风廉政建设工作的部署和要求,聚焦主责主业,进一步建立和完善分院党风廉政建设和风险防控体系,抓教育、建制度、重监督,强化制度执行,聚焦监管重点,做实做细日常监督,营造了风清气正的良好氛围。税尚甫对2021年纪检监察工作进行部署,一是以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”;二是深化作风建设,持续纠治“四风”问题;三是聚焦主责主业,认真履行监督职责;四是用好“四种形态”,强化执纪问责;五是厚植廉洁文化,营造风清气正政治生态;六是“打铁必须自身硬”,建设高素质专业化队伍,建设一支忠诚担当、清正廉洁、师生满意的纪检监察铁军。

马建新对“党性作风强化年”进行了动员部署。他强调,将2021年作为分院“党性作风强化年”,是分院党委贯彻上级决策部署、履行管党治党主体责任的必然要求;是分院落实党史学习教育要求,结合当前形势和任务,着力解决制约分院高质量发展的短板弱项,开启建设发展新局面的必然要求;是分院落实“立德树人”根本任务,弘扬以当代民航精神为核心的民航文化、传承中飞院红色基因、打造高素质员工队伍的必然要求。他要求各级党组织要明确“加强基层组织建设”“加强作风建设”和“推进管理现代化”这三个目标,切实抓好党员干部的党性锻炼、从业人员作风建设、提高治理水平、真情服务师生以及监督检查的管理职能这五项重点任务,加强活动组织领导,服务中心工作,强化统筹协调,抓好工作推进,确保活动取得实际成效。