飞行技术学院举行党史学习教育专题讲座

发布日期:2021-04-07 浏览量:

从党的一大探源党的初心使命

本网讯 江伟 摄影报道:为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,严格落实学院党史学习教育总体部署,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。飞行技术学院党委于2021年4月7日下午在2教阶一举行党史学习教育专题讲座,邀请马克思主义学院副院长冷伟教授讲授了一堂主题为“从党的一大探源党的初心使命”的党课,学院党委班子成员、全体教职工党员、学生党员代表等共计170余名同志聆听了讲座。

在一个半小时的讲座中,冷伟教授用马克思主义唯物史观、丰富详实的党史资料,结合自身理论研究,从一大纲领与初心使命、一大时势与初心使命、一大代表与初心使命等三个维度,系统解答了一大开会时间、召开地点、参会代表、全国党员人数、一大的文件等历史疑问,深入阐释了中国共产党的第一个纲领、最低纲领、最高纲领、中国共产党纲领的完善过程,全面介绍了一大召开时内有北洋军阀黑暗统治、外有帝国主义列强环伺的国内国际形势,深刻剖析了第一次世界大战及十月革命的影响、新文化运动带来的思想解放、五四运动及其对马克思主义传播的促进等历史背景,全面梳理了一大代表名单及其后期变化情况,详细对比了一大时国民党党员与共产党党员的受教育程度,深刻阐释了一大召开诞生的红船精神。

最后,冷伟教授强调,中国共产党的初心使命从成立至今一以贯之,中国共产党的初心使命是近代以来中国人民和中华民族的期盼,党员既要认同初心使命,更需自觉加强思想建设和政治建设,牢记初心使命、自我革命、砥砺前行!

冷伟教授的讲座主题鲜明、内涵丰富、思想深刻,既有理论上的高度,又有实践上的指导,对于扎实开展好党史学习教育,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,更好开展党史学习党教育、提高党员党性修养具有现实指导意义!