欢迎来到中国民用航空飞行学院官网!

当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

中飞院遂宁分院全力保障新舟60灭火飞机研发试飞

发布时间:2024-01-28

本网讯 杨礼凤 摄影报道:1月27日,新舟60灭火飞机研发试飞调研活动在中飞院遂宁分院完成。当天,新舟60灭火飞机进行了满载超低空俯冲投水、满载超低空大坡度投水、地面加水等项目演示。国家应急管理部、四川省应急管理厅及试飞机组、中航西飞民用飞机有限责任公司、遂宁分院相关负责人出席活动。

据介绍,灭火飞机在我国刚刚起步,发展前景广阔。推进新舟60灭火飞机研制科研是响应习近平总书记关于发展大飞机事业的具体举措,是国家自主研发灭火飞机的有益尝试和技术突破,对于灭火大飞机进一步改装、在技术领域进行实践探索具有重大意义。

应急管理部救援协调局局长郭治武表示,下一步工作要在现有研究基础上进行更为科学严谨的实验,要加强火场实验的数据收集和飞行安全研究,不断优化完善机载通信系统和感知系统,为投入实战做好准备。同时,应急部将为后续的培训、资质认证等工作做好服务,助力国家区域应急力量建设。

“我们深刻体会到在了国家‘全灾种、大应急’的任务需求背景下,新舟60灭火飞机科研试飞的重要意义,也深切感受到大家科研报国的热忱和敬业奉献的作风,分院将全力做好保障服务工作。”遂宁分院院长马建新表示,能有机会为加快国家应急救援体系能力建设贡献力量,是对分院最大的肯定和认同。站在新起点上的遂宁分院将全力为科研工作提供高质量的服务和保障,也希望和相关单位能有进一步的密切合作,携手为民航强国建设和国家构建应急体系作出更大的贡献。

西飞民机总经理郝巨对各单位长期以来的大力支持表示感谢。针对下一阶段工作,他提出,一是勇担使命,打造应急救援尖端装备;二是协同攻坚,攻克多项技术难题;三是在确认托管公司之后完成客户培训工作,为后续托管运营奠定基础。

新舟60灭火飞机作为国家航空应急救援领域的“尖刀”力量,对国产航空应急救援体系建设及提升国产航空消防能力具有重要意义。西飞民机工程技术中心主任王允表示,公司作为新舟60灭火机研制主责单位,对按时完成取证交付、促进装备战斗力快速生成责无旁贷。

调研中,与会人员在安居机场观看了新舟60灭火飞机展示的满载超低空俯冲投水、满载超低空大坡度投水、地面加水等项目。

最新热点

版权所有@中国民用航空飞行学院。  蜀ICP备05031896号-1 川公网安备51068102510748号