发布日期:2023-12-21 浏览量:

航空公司运行控制虚拟仿真实验教学中心实行校、院两级管理,归口部门为学校国有资产管理处,中心主任由学校任命中心主任由学校任命(原则上由主管单位行政领导担任),实行主任负责制,是一个集实验教学、科研和管理一体化的实体机构。

绘图1

图1 中心组织结构图

该中心下设多个民航运行控制虚拟实验室,包括航空运行控制实验室、航空数据与分析管理实验室、360度塔台视景虚拟仿真实验室、飞行模拟实践实验室、航行情报实验室以及空域规划与流量管理实验室等。这些实验室各自构建了针对不同教学研究方向的虚拟仿真控制平台和系统,为实验教学提供有力支持。其中,航空运行控制实验室配备了签派员突发事件应急处置模拟演练平台、航班运行监控系统、航班运行控制仿真及培训系统以及基于CBTA的签派员DRM训练实验教学平台。360度塔台视景虚拟仿真实验室则拥有360度塔台管制模拟实验系统和航空雷达管制大流量优化排序虚拟仿真实验平台。飞行模拟实践实验室构建了通用航空应急救援虚拟仿真平台,而空域规划与流量管理实验室则配备了空中交通管制雷达原理虚拟仿真实验平台。

这些实验室的虚拟仿真平台和系统为学生提供了丰富的实践机会,提升了民航飞行学院交通运输专业学生的实际操作能力。