发布日期:2023-12-24 浏览量:

1、虚拟仿真实验教学中心现状

航空公司运行控制虚拟仿真实验教学中心于2015立项进行建设。

依托荣获四川省级虚拟仿真教学示范中心,孵化出全国首家中国民航局飞行签派员训练机构培训中心,成为CCAR-121部和CCAR-65部航空承运人飞行签派员训练机构。虚拟仿真教学示范中心建设的系统包含民航签派放行系统、飞行监控系统、飞行签派专业技术训练系统、飞行签派专业英语训练平台、签派资源管理DRM系统以及签派员突发事件应急处置模拟演练平台等,一系列系统可模拟仿真航空公司实际运行工作环境。示范中心还结合国际民航组织ICAO提出的最新基于能力的训练框架体系CBTA能力要求,利用实验室虚拟仿真训练系统,设计并实施开展飞行签派学员基于情景的案例演练SBT训练科目,虚拟仿真教学示范中心主要承担《签派实践应用》、《航空公司运行管理》等双语课程实践教学,为签派方向学员的培养提供教学实践环境,促进民航创新人才成长,提高人才培养质量,服务民航发展战略。

2、科研成果转化为实验教学内容

依托四川省级虚拟仿真教学示范中心,结合航空事件高成本难复制特性,出版专著《航空公司突发事件应急处置与管理》并开发了签派员突发事件应急处置模拟演练平台,可模拟真实的航空应急场景,进行“释压飘降”、“发动机火警”等多场景的相关应急技能训练;出版专著《基于能力的飞行签派员训练及评估》、《Dispatch Resource Management》、《签派资源管理》,并开发基于CBTA的签派员DRM训练实验教学平台,集成民航案例案例以训练学生的“情景意识”、“领导力和团队协作”、“决策”等能力。

3、校企合作

与十多家航空公司在教师互派、实践课程体系优化、共建实验室等方面开展深度联合,积极推动产教融合项目的实施,建设民机运行控制人才培养体系,开启校企合作共建智慧运控的新征程。引进一线飞行签派员,建立学生实训基地,提升学生实际操作能力。任课教师每年赴国内各航空公司的运控中心及机场进行调研,全面了解公司运控体系、计算机系统、人才培养模式等。与多家航空公司保持了良好的科研和培训的合作关系,建立了飞行签派课程外聘教员授课机制,外聘教员占比20%。与航司建立更多合作,紧密对接一线产业需求,将适应产业需求的实践教学内容渗透在专业教学的全周期。建设信息化实验教学跨界教师队伍,组织教师深入航司一线开展实验教学研究、提升自身信息化水平和市场开发能力,积极传递信息化教学基因。

4、资源共享

在信息技术背景下,资源的开放共享也逐渐成为进行教学资源分享、减少教学平台建设的重要手段之一。鉴于交通运输专业应用型强的特征,专业的课程设置,都体现了时代精神、社会当前的人才观、质量观和教育观。实验室实验平台均集成在实验室服务器,在局域网访问的基础上,进行在进行人才培养的时候,虚拟仿真实验教学紧紧结合当前社会学科发展的方向、专业结构、课程体系等,并以此作为标准,不断更新教学内容、优化虚拟教学手段,以虚拟仿真技术作为依托建立虚拟实验平台,全面提升应用型人才培养质量。实验中心开发并依托多个线上平台开放多门课程,包括在超星学习通和中国大学慕课开放签派程序与方法、航空公司运行程序、签派实践应用等课程。实验中心开发的课程体系、教材(《航空公司突发事件应急处置与管理》、《基于能力的飞行签派员训练及评估》、《Dispatch Resource Management》等)被多所民航院校、航空公司广泛采用。

图1 航空公司运行控制虚拟仿真实验室

图2 航空运行控制实验室