继续教育网
当前位置: 首页 > 继续教育网 > 正文
【重要文件】中国民用航空飞行学院毕业设计(论文)工作规范
来源:中国民航飞行学院 发布人:赖良友 点击数: 发表时间:2019-05-05 14:56:49
字号: [双击滚屏]

           毕业设计(论文)是本科教学计划的重要组成部分,是重要的教学实践环节,对培养学生创新精神和创新能力具有重要作用。为了切实做好我校毕业设计(论文)工作,进一步提高本科生毕业设计(论文)质量,特制定本工作规范。

一、毕业论文(设计)的任务

毕业设计(论文)的任务是培养学生理论联系实际的工作作风和严肃认真的科学态度,综合运用所学知识独立分析、解决一般工程技术和生产实际问题;培养学生运用有关的科学原理、方法,开展学术理论研究,分析、研究、解决社会现实问题;提高学生外文及计算机应用水平,训练科学实践、社会调查、查阅文献资料、文字表达等基本技能;培养创新意识和创造能力,使学生获得工程设计和科学研究方法的初步训练。

我校飞行技术专业和文科专业学生要求撰写毕业论文,其它本科专业学生要求完成毕业设计。各本科专业毕业设计(论文)必须通过学校统一组织的答辩。

毕业设计(论文)成绩为及格以上者,准予毕业,并根据学校学位授予工作规定授予学士学位;成绩不及格者,不得毕业,发给结业证书。

    二、管理机构

    在主管校长的领导下,由教务处负责全校各本科生毕业设计(论文)组织工作。

二级院(系)成立毕业设计(论文)答辩委员会,具体负责学生毕业设计(论文)的组织、动员和日常管理工作。并根据需要设若干学科答辩组,负责答辩的具体工作。

三、学生资格 

学生必须修完所学专业教学计划规定的全部课程,方有资格做毕业设计(论文)。特殊情况须经校主管领导批准。

    四、指导教师资格

    毕业设计(论文)实行指导教师负责制,具备下列条件之一者,才能担任相应专业毕业设计(论文)指导教师:

    1、已经获得中级及以上技术职称的教师、工程技术人员和管理干部;

    2、具有硕士、博士学位的教师、工程技术人员和管理干部;

    3、本科毕业生必须经过五年以上的工作实践,并完成了教研室规定的上岗要求后方能独立指导毕业设计(论文)。

    4、飞行技术专业学生毕业论文必须有一名飞行教师作为第二指导教师参与毕业论文指导工作;积极吸引校内外专家、工程技术人员作为第二指导教师参与学生毕业设计(论文)工作。

五、指导教师职责

    (一)指导教师的主要任务

1、指导学生制定毕业设计(论文)的进度计划,并经常检查其执行情况。

2、指导学生如何收集、阅读和整理资料,向学生介绍、提供必要的资料和参考文献。

3、指导学生拟定毕业设计(论文)提纲和方案。对方案选择,计算方法,理论分析和图表的正确性进行审查,提出意见。

4、定期或不定期进行辅导答疑。

5、关心学生的思想、工作和生活情况,全面负责、严格要求。认真填写指导记录表,记录每次辅导的内容、时间及学生的完成情况。

6、做好学生毕业设计(论文)的审阅、评语的填写、评分和学生答辩准备的指导工作。

7、对写作态度不端正,毕业设计(论文)质量差,不能按进度完成任务的学生,指导教师应提出批评,限期改正。若学生毕业设计(论文)写作部分达不到要求,指导教师有权提出该生暂缓答辩,报二级院(系)及校论文答辩委员会批准后实施。待该生毕业设计(论文)达到要求,指导教师同意后,由学生申请组织答辩。

(二)教师的指导方法

1、启发学生独立思考,着重培养学生独立解决问题的能力,充分发挥其主动性和积极性。指导教师重点负责审查学生毕业设计(论文)的总体思路、分析方法和基本论点。

2、对学生所学过的基本概念、基本理论和基本计算方法的运用加以指导。启发学生积极思考,引导和保护学生的创新意识。

3、对毕业设计(论文)工作阶段的关键环节,注意重点指导,循序渐进。对有困难的学生,应给予不同程度的具体指导,适当增加辅导、答疑。

    六、评阅人职责

    评阅人由各二级院(系)安排非该毕业设计(论文)指导教师的讲师以上职称教师担任。其职责是依据相关标准公正评价学生的毕业设计(论文),写出评语并评定分数。

七、学生任务

1、认真学习、履行《中国民航飞行学院毕业设计(论文)工作规范》的有关内容,明确目的、任务和要求。拟定毕业设计(论文)进度计划,搜集、阅读、分析、整理资料,复习有关专业理论,做好准备工作。

2、撰写毕业设计(论文)要严谨认真,积极主动,独立思考,刻苦钻研,提高对所学专业知识的理解,严禁抄袭。

3、虚心、主动向指导教师请教,认真完成指导教师提出的任务和要求。

4、按时、按质、按量地完成毕业设计(论文),做好答辩的准备工作。

5、毕业设计(论文)要按照学校规定的统一规范打印、装订,提交两份(含计算机软盘电子文档一份)。

七、选题

毕业设计(论文)的论题,应符合培养目标,保证达到该专业(学科)毕业设计(论文)的基本要求。

1、毕业设计(论文)的选题范围和深度应符合学生在校所学理论知识和实践技能的实际情况,尽可能反映现代科学技术发展水平。

2、提倡不同学科专业相互结合,实现学科间的互相渗透。在满足教学基本要求的情况下,尽可能结合社会经济建设和行业发展的实际,使学生受到综合训练。

3、积极吸收有条件的学生结合毕业设计(论文)工作参加教师、有关科研机构或者有关设计单位的科研、教研或工程项目。

4、原则上一人一题,每位教师指导学生人数不应该超过10人。

    5、鼓励学生自拟题目。学生可在教师的指导下自拟与所学专业有关的题目,报所在二级院(系)答辩委员会批准后确定。

6、学生毕业设计(论文)确定的论题及指导教师由教务处汇总并报学校学位论文答辩委员会审查,由学校领导批准正式下达毕业设计(论文)任务书。毕业设计(论文)任务书下发后,原则上学生不得更换已确定的论题。

八、内容和要求

1、摘要部分:论题的提出及方向,简述文章的主要内容提要,列出关键词。摘要和关键词必须为中英文对照。字数应为正文字数的3-5%

2、正文部分:引言,现象分析,提出论点,引述资料,简述概念,计算绘图,论证推理,揭示出某一课题的本质特征及其规律。内容要分清主次,重点突出,论点鲜明,论据确凿,分析透彻,计算准确,图表工整,文字通顺。理工、管理类专业学生毕业设计(论文)要求运用数学手段或数学模型。

飞行技术专业学生毕业论文字数不低于12000字,其它本科专业学生毕业设计(论文)字数不低于15000字。

3、结论部分:根据正文的分析论证,提出自己的独立见解、论点和期望。

4、附件部分:图纸、计算机程序等。

5、参考文献:列出相关的不少于20篇(飞行技术专业学生毕业论文不少于15篇)的中英文文献(其中英文文献不少于5篇)。

九、实施程序 

(一)由教务处根据各专业教学计划和教学进程统一安排,各二级院(系)组织实施。

(二)动员、选题:由各二级院(系)安排相关专家进行,介绍论文题目的选择,毕业设计(论文)的目的、意义、要求,时间安排等,确定题目及指导教师。

(三)教务处汇总报学校主管领导审批,下达任务书。

(四)任务书下达后,学生应先拟定提纲和进度计划,经指导教师审查同意后,再着手撰写。

(五)学生完成毕业设计(论文)后,经过指导教师和二级院(系)审查合格,由学校按《毕业设计(论文)答辩工作细则》统一组织答辩。

十、成绩评定

答辩结束后,由答辩小组评定学生毕业设计(论文)成绩。学生的毕业设计(论文)成绩由各二级院(系)汇总,提交校学位论文答辩委员会,由校学位论文答辩委员会审定后公布。在评定学生成绩时需参考以下原则性意见。

    1、有以下情况之一者不能评为优秀:

    ⑴ 机械地摘抄资料;

⑵ 答辩时回答问题有严重失误;

⑶ 论文中出现概念性错误;

⑷ 论文篇幅、打印不符合学校的要求;

⑸ 其他被认定不能评为优秀的情况。

    2、有以下情况之一者评为不及格:

⑴ 有原则性错误或基本没有完成任务;

⑵ 有弄虚作假,抄袭行为;

⑶ 答辩时概念不清,对主要问题回答不清;

⑷ 其他被认定为不能评为及格的情况。

毕业设计(论文)成绩包括毕业设计(论文)指导教师评分(占40%)、评阅人评分(占20%)及答辩成绩(占40%)三部分内容,按优秀(90100分)、良好(8089分)、中等(7079分)、及格(6069分)、不及格(60分以下)五级制评定。 

十一、优秀评选    

    (一)评选标准

    1、飞行技术专业和文科类:按期圆满完成任务。能熟练地综合运用所学基础理论和专业知识,选题具有较强的现实意义和理论意义,立论正确,观点新颖,结构合理,内容完整,条理清晰,重点突出,资料翔实,论证有力,语言流畅,引文规范,结构合理,具有较强的独立分析问题和解决问题的能力,并表现出独特见解或有创造性。外文资料翻译通顺正确,并尽可能地提高毕业论文(设计)全过程的信息化水平。答辩时概念清楚,具备较好的语言表达能力。

2、理工科类:按期圆满完成任务。能熟练地综合所学基础理论和专业知识,设计(论文)在某些方面具有独特的见解与创新,内容充实。设计方案具有较强的创造性,设计说明书完备、设计方案正确、计算及实验分析严密、正确,结论合理,数据可靠,具有一定的学术价值。参考资料收集广泛,引文规范。答辩时概念清楚,语言流畅。外文资料翻译通顺正确,能较好地将计算机技术运用于毕业设计(论文)全过程。

(二)评选程序

1、各二级院(系)按毕业学生总人数的20%评选优秀毕业设计(论文),经答辩委员会审定后再从其中推荐5%的优秀毕业设计(论文)参加校级优秀毕业设计(论文)评选。

2、正常答辩工作结束后,对答辩成绩良好的学生,经本人申请,指导教师推荐,报校学位论文答辩委员会审查批准后,学校组织争优答辩。

2、将评语表、答辩记录表和毕业设计(论文)原件报教务处,经专家评阅后报主管校长批准。

(三)评选数量

校级优秀毕业设计(论文)的数量控制在毕业学生总人数的3%-5%以内。

(四)奖励办法

由教务处不定期组织汇编成《中国民航飞行学院本科生优秀毕业论文(设计)集》;推荐在《中国民航飞行学院学报》等学术刊物发表。

十二、文件存档

1、毕业设计(论文)任务书由教务处提供给校档案馆存档。

2、各二级院(系)将所有学生毕业设计(论文)电子文档提供给校档案馆存档。优秀毕业设计(论文)的电子文档提供给校图书馆存档。

3、各二级院(系)存档的内容包括:指导教师指导记录表、毕业设计(论文)正文、指导教师评语表、评阅人评语表、答辩委员会决议书表格等。

4、各专业答辩委员会应指定专人,进行《毕业设计(论文)摘要》(中英文)的编辑整理工作。

5、学校学生毕业设计(论文)存档文件为永久保存,各二级院(系)存档文件有效期为10年。