学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
首期民航督导类监察员培训班在中飞院举行
来源:中国民航飞行学院 发布人:王腾 点击数: 发表时间:2021-03-30 19:48:54
字号: [双击滚屏]

本网讯 宋都笃 摄影报道:3月29日,中国民航首期民航督导类监察员培训班暨第三期民航新进监察员入门通识培训(公务员初任培训)班开班典礼在中国民用航空飞行学院举行。在“十四五”开局之年,举办本期培训班是落实中央精神,推动民航治理体系和治理能力现代化的又一重大举措,也是进一步加强监察员资质能力建设,对标世界一流建设民航监察员培训学院的务实之举。

民航局政策法规司司长颜明池,学院党委书记李汉成,学院院长关立欣,学院党委常委、民航监察员培训学院院长郭仁刚,民航监察员培训学院党委书记罗亚光出席仪式。民航局机关、地区管理局、监管局、民航监察员培训学院相关人员,首期民航督导类监察员培训班37名专家,第三期入门通识培训班80名学员参加仪式。

颜明池指出,按照民航局局长冯正霖提出的“再接再厉,总结提升”的要求,民航监察员培训学院紧紧围绕建设世界一流监察员培训学院这一目标,持续在课程体系开发、师资队伍建设、培训条件改善、培训质量提升上下功夫,努力为培养和建设高素质监察员队伍提供有力支撑。中飞院领导班子和监察员培训学院领导站位高、大局意识强,贯彻落实局党组决策部署坚决有力,广大教职员工无私奉献、不计得失,展现出了良好的精神面貌和工作作风,使监察员培训取得了突出进展。

他强调,监察员培训要以“实”为核心,突出实训、实操、实感、真设备、真环境、真操作,真实的展现一幅民航通联合作、携手运行的全景图,对以往的认知或强化、或纠偏、或澄清,达到新进监察员“一个素质、三个能力“的培养目标。希望参训学员在培训中将自己的角色从官员转为学员,珍惜机会,专心学习;深入思考,相互交流;从严从实,锤炼作风。希望大家以高度的使命感与责任感,担负起民航监察员行业与队伍的建设责任,共同为民航强国建设贡献力量。

李汉成表示,民航局党组对民航监察员培训工作高度重视,充分肯定了学院各方面工作,为民航监察员培训学院的建设发展再次明确了方向。学院将始终以建设世界一流的民航监察员培训学院为目标;以一流的师资队伍,有效推动世界一流监察员培训学院的建设;以一流的课程体系,作为建设世界一流的监察员培训学院的基础支撑。他希望各位领导和专家为监察员培训的教学工作精准把脉,多提宝贵意见和建议;希望各位学员认真学习,学得真本领、练就真本事,为民航高质量发展贡献监管力量。

关立欣表示,民航监察员培训工作凝聚了大量心血与汗水,凝聚了集体经验与智慧,在民航局机关和民航各地区管理局、监管局鼎力支持下,中飞院举全院之力、集行业之智,高标准、高质量推动民航监察员培训学院各项工作,顺利完成了课程体系构建、培训大纲编制、培训质量评价统一、校内评估、综合评估等一系列工作,这其中承载了民航局党组的期盼与重托,汇聚了各方心血和努力。学院会充分发挥65年来的办学经验,举全校之力,提供各类最优质教学资源,通过实训带理论,突出实操和实感,高质量办好此次培训。

据悉,为进一步提高入门培训质量,学院对培训课程作了优化提升,培训时长从6周延长到了7周,增加了民航监察员入门通识培训总体方案介绍以及航空安全类知识讲解。围绕“一个素质,三个能力”目标,设计了一套全新的监察员入门通识培训课程体系,开发了包含25个模块、80门课程、300课时的培训课程,其中,实训课时占比61%,突出了以实训带理论的培训特色。