学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
学院召开深入学习《习近平谈治国理政》(第三卷)专题交流会
来源:中国民航飞行学院 发布人:代锦 点击数: 发表时间:2020-09-29 09:56:33
字号: [双击滚屏]

本网讯 张若石 报道:9月28日,学院深入学习《习近平谈治国理政》(第三卷)专题交流会在广汉分院会议厅召开。会议结合党课学习、领学重要讲话、传达相关文件精神、自学研讨的形式,促进学院广大领导干部深刻理解《习近平谈治国理政》第三卷出版的重大意义,增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉,进一步带动全院上下读原著、学原文、悟原理的学习热潮。

民航局党组第二巡视组副组长张宝运,学院党委书记李汉成、院长关立欣,民航局党组派驻学院纪检组组长、学院党委副书记、纪委书记林青山,党委副书记王军,党委常委、组织部部长李蓉,党委常委、宣传部、统战部部长刘英,民航局党组第二巡视组部分成员、学院部分二级党委书记、党委职能部门负责人参加学习会。

李汉成讲授《落实“两个责任” 强化带头担当,以高质量党建引领学院高质量发展》专题党课。党课围绕“‘责’字当头,深化拓展‘四责协同’机制”“示范引领,抓住工作中的关键要素”“提升能力,改进‘一把手’的领导方法和艺术”三个方面,深刻阐释了“四个关键”——落实“两个责任”是推动全面从严治党的关键;履行“主体责任”是落实“两个责任”的关键;一把手的担当是履行“主体责任”的关键;提升一把手的领导能力则是担当的关键,在以高质量党建引领学院高质量发展中的重要意义。

“‘责’字当头,深化拓展‘四责协同’机制”部分,李汉成指出推进全面从严治党,必须“责”字当头,扭住责任制这个“牛鼻子”强化管党治党政治责任,以党委主体责任为“纲”牵头总抓;以纪委监督责任为“保证”协助推进;以党委书记第一责任人责任为“关键”表率,以班子成员“一岗双责”为“基础”管好责任田,知责明责、履责督责、考责问责,建立健全全面从严治党的“四责协同”机制。

“示范引领,抓住工作中的关键要素”部分,李汉成指出要坚持以制度为保障、以干部为抓手,充分发挥示范带头作用,切实推动责任落实、执行到位,用好“民主集中制”这个制度法宝,坚持党委领导下的校长负责制;抓住领导干部这个“关键少数”,选好、用好、管好干部;强化主要负责人的带头担当,带好头、新担当、新作为。

“提升能力,改进‘一把手’的领导方法和艺术”部分,李汉成说,领导干部是领导一个单位事业发展的“关键少数”,而一把手则是关键少数中的关键,做到善于统筹,是领导方法和领导艺术的基本前提;做到善于团结,是领导方法和领导艺术的重要本领;做到善于决策,是领导方法和领导艺术的关键所在。

王军领学习近平总书记《贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力》重要讲话。

林青山传达《民航局党组关于贯彻落实<中共中央关于加强党的政治建设的意见>的工作措施》文件精神。

参会人员围绕《习近平谈治国理政》第三卷展开自学,并结合日常工作心得体会进行了现场交流研讨。