学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
中飞院“明德·笃行思政大讲堂”开讲 听中国民用航空的发展历程
来源:中国民航飞行学院 发布人:杨德贵 点击数: 发表时间:2019-10-22 17:35:33
字号: [双击滚屏]

本网讯 杜雨洲报道:10月22日上午,中国航空运输协会理事长、原民航局副局长李军受邀在图书馆报告厅为全院师生带来了题为《中国民用航空发展历程》的宣讲报告。学院院长关立欣主持报告会。

报告中,李军结合生动的故事和珍贵的历史照片,从旧中国航空艰难起步,到新中国建立前期民航艰苦创业,再到改革开放以来民航持续快速发展三个阶段进行讲述,将中国民航的发展历史娓娓道来。

冯如的成功试飞、孙中山的“航空救国”实践、中国工农红军的第一架飞机、军委民航局的成立、两航起义、中国民用航空飞行学院在内的民航学校的成立、中国民航实现“飞出去”的历史性突破、中国民用航飞行学院等进行的人才培养、航空安全达到的领先水平、“12334”总体工作思路的提出、C919国产大型客机的研发和首飞、《新时代民航强国建设行动纲要》的出台、北京大兴国际机场的建成……李军详细回顾了中国民航一步步从无到有、从小到大、从弱变强的发展历程,史料翔实,内涵丰富,引起在座师生的强烈反响。

此外,李军还专门为学院赠诗一首:

中飞院

桃李欣看满昊天,

巍巍高挂大摇篮。

五洲四海扬名气,

地北天南布校园。

苦练精飞齐获赞,

德优技好共得欢。

人才强业当常记,

再奋新程向梦圆。

“举办此次讲座,使学院广大师生深受教育,同时也深感责任重大。”关立欣在总结发言中向李军表示感谢,并指出全院上下要以此为激励,结合当下,抢抓机遇,承担使命,坚持立德树人根本任务,努力办人民满意教育,为党育人,为国育人,建高水平民航特色大学,为建设民航强国培养合格建设者和接班人。关立欣还就李军的诗作向大家逐句进行解读,并向李军赠送了学院飞机模型。

今年是新中国成立70周年,也是新中国民航成立70周年。本次宣讲报告作为学院“不忘初心、牢记使命”主题教育学习形式之一,对于讲好中国民航故事、传播当代民航精神和加强革命传统教育具有十分重要的意义。