学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
携手成龙 圆梦蓝天
来源:cicro 发布人:cicro 点击数: 发表时间:2008-03-12 05:38:30
字号: [双击滚屏]

本网讯 李忠粮摄影报道:在我校50周年华诞日益临近之际,联合国亲善大使、国际巨星成龙博士一行七人,于4月21日乘专机从深圳直飞我们这所“蓝天圣殿”,拉开“龙子心,飞院奖教助学基金”之旅的大幕。在为期两天的参观、访问期间,成龙一行所到之处,“龙旋风”异常强劲

 

成龙:我是为设立基金而来

四月的天府之国,已是繁花似锦。21日14时左右,成龙从深圳飞抵我校,拉开了“龙子心飞院行”的序幕。在学校广汉机场,校党委书记朱勇主持了简洁而热烈的欢迎仪式,校长郑孝雍发表了热情洋溢的欢迎词,并代表全校上万名师生员工向成龙赠送了一尊名为“鹰击长空”的乌木根雕。

而身着白色休闲装的成龙,在致答谢词时却满怀歉意地说,两年前,我就与郑孝雍校长商定要在中国民航飞行学院设立奖教助学基金,帮助更多的人圆梦蓝天,促进中国民航事业的发展。可是由于事务繁忙,这个心愿一放就是两年。此行,我们是专为设立基金而来。说罢,在雷鸣般的掌声中,成龙振臂高喊:飞院的同学,我爱你们!并面向所有在场的师生员工鞠躬致谢。

 

成龙:我为自己是飞院人而自豪

欢迎仪式结束后,成龙一行在校党委书记朱勇、校长郑孝雍、校党委副书记陈大伙的陪同下,参观了空管学院、飞行技术学院、“GE”中心、空乘学院和模拟机培训中心。随后,又马不停蹄的赶到学校东区体育馆和师生见面,并与学生互动。

东区体育馆内,在2000多名师生的注视下,成龙十分激动地从郑孝雍校长的手中接过客座教授的聘书,并用“亲爱的同学们,我爱你们,爱你们!”激情回应现场震耳欲聋的欢呼。成龙表示,从此刻起,我便是飞院人了,我为自己能成为你们当中的一员而深感自豪。作为你们的校友,我设立奖教助学基金的目的就是要帮助更多立志民航的飞院学子完成学业。他希望同学们好好学习,不要辜负那些捐助人的期望。

成龙在与学生同唱《真心英雄》时,还向数十家媒体透露,今年8月,他将公布一个拍片计划,并将此作为一名飞院校友献给学校50周年华诞的贺礼。

 

成龙:做堂堂正正的中国人

     成龙出任我校荣誉教授后的第一堂课,便以自己为样本完成了激情四溢的励志演说。他要求学生们做堂堂正正的中国人。成龙说,自己每次在世界各地出现,为什么一定会穿唐装?其目的就是要告诉外国人成龙永远是一个中国人。成龙说,现在李宇春已经登上时代周刊的封面,我为我们中国人捧红了自己的明星而高兴和骄傲。

     成龙说,斯皮尔伯格和张艺谋都是我心中的英雄,我每次看到斯皮尔伯格,都会鞠躬,但我见张艺谋更要鞠躬,因为,他是我们华人的骄傲。我相信,只要大家都做堂堂正正的中国人,永不放弃,我们每一个人都会成为世界华人的骄傲。

 

成龙:希望房祖明能来飞院学习飞行

22日,成龙的飞院之旅选择了学校新津分院。上午10时许,成龙在新津分院院长关立欣的帮助下,头戴耳机坐进贝尔-206直升机前座。这是成龙从艺以来首次坐在直升机前座,体验飞行的乐趣。

直升机在新津分院关立欣院长的操纵下,徐徐离地,进入机场上空,或前进、或后退、或悬停、或疾行……在约20分钟的飞行中,成龙手握操纵杆,轻轻随着关立欣的操纵前推、后拉,向左、向右,细心感受、体会对飞机的控制。当直升机平稳降落地面时,成龙依然恋恋不舍,他希望今明两年中儿子房祖明能到我校学习飞行。

事后,关立欣告诉记者,整个飞行过程中,成龙表现出的协调性、模仿能力和对运动物体的反应速度都是一流的,即使以他现在的年龄,他依然能够成为一名优秀的飞行员。

    

成龙与学校签署“成龙基金”协议

下午,成龙一行移师学校本部,在多功能会议厅就设立“成龙奖教助学基金”的基金面向、基金来源、基金管理等前期工作,与郑孝雍校长、朱勇书记等进行了磋商,并签署了协议书。

据悉,由于基金设立的报批工作尚在进行之中,学校与成龙并没有对外公开基金的具体金额。但据知情人透露,该基金可能将创下近年来成龙个人单笔慈善捐助的最高纪录。这位知情人说,基金建立后,主要用于奖励我校有突出贡献的教师、品学兼优的学生和资助家境贫困的学生完成学业。

20多年前,成龙曾经在香港地区成立“成龙基金会”,每年以数十万港币资助清贫香港青少年完成学业。3年前,成龙又建立了“龙子心工程”,在内地捐建了11所学校。他透露,6月,他还将飞往广西、云南等地进行慈善表演,将全部善款用于助学。

成龙一行完成了在学校的各项工作后,于22日乘专机离开我校返回香港。在离校前夕,他还兴致甚高地为学生题写了“放飞理想、永不言败”的共勉致词,并参观三星堆遗址,应邀出任三星堆“公益形象大使”。

 

相关链接:

 

  2005年9月3日,在东航、上航调研我校飞行员培养质量的孝雍校长,应成龙邀请,参加了“成龙杯车赛慈善周末—Franck.Muller(法兰.穆勒)之夜慈善晚宴”。在当日的晚宴上,郑孝雍校长向成龙通报了一年多来,学校就设立“成龙奖教助学基金”所做的各项准备工作。后与成龙的经纪人商量,决定了此行的最终日期。据分析,由于此行与成龙同行的除经纪人外、还包括了成龙的外景顾问、武师和化妆师等。因此,成龙此行很可能还有为新片选择外景的另一项任务。

 

 

等待。

 

 

苦中有乐。

 

 

与朱书记亲切握手。

 

 

学校领导迎接成龙。

 

 

帅气成龙。

 

 

欢迎仪式上,向成龙赠送见面礼。

 

 

成龙、郑孝雍共同托起振翅奋飞的“雄鹰”。

 

 

 热情有序的影迷。

 

 

 成龙为空管学院签名。

 

 

 了解民航机务人才培养。

 

 

 上化妆课。

 

 

 在737模拟客舱内与空乘学生合影。

 

 

 向小影迷献吻。

 

 

 成龙为自己是飞院人而自豪。

 

 

 激情四溢的第一课。

 

 

 合作演唱《神话》主题曲。

 

 

 不息的“龙旋风”让互动现场高潮迭起。

 

 

 《真心英雄》。

 

 

体验飞行。

 

 

直上云霄。

 

 

 客串空中交警。

 

 

是否为新的影片试镜?

 

 

 签署“成龙基金”协议。

 

 

 题写“放飞理想,永不言败”的共勉词。

 

 

在三星堆参观。

 

 

 再见了,成龙!

 

相关新闻