学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
汇聚新技术 引领智慧运行
来源:中国民航飞行学院 发布人:杨德贵 点击数: 发表时间:2019-10-10 09:16:24
字号: [双击滚屏]

汇聚新技术 引领智慧运行

——2019四川国际航空航天展览会运行控制新技术论坛在学院举办

本网讯 罗凤娥 唐一凡报道:9月29日至30日,“2019四川国际航空航天展览会运行控制新技术论坛”在中飞院举办。中国民航局飞标司副巡视员涂卫军,飞行员协会秘书长赵东升,四川省德阳市人大副主任雍兴文、副市长徐光勇,中飞院校长关立欣、科研处处长何秋钊,中国民航深圳安全监督管理局、中国通信学会卫星通信委员、中国东方航空公司、中国南方航空公司等近20余家航空公司领导以及多家民航系统开发科技公司技术精英莅临现场并作主题演讲。

关立欣在致辞中表示,安全是民航永恒的主题,高质量的运行控制工作,是飞行安全的有力保障。运行控制作为航空公司航班运行的指挥中枢,是整个航班运行保障系统中不可或缺的重要组成部分。飞行签派是航空公司运行控制的核心,对保障航班安全、正常、高效起着重要的作用。学院将以本届运行控制新技术论坛举办为契机,促进航空安全领域科学研究,用智慧的眼光助力民航高质量发展,为建设民航强国提供有力的人才支持。

涂卫军围绕科技运控、数字运控、网络运控三个方面发表讲话,强调大数据时代下运控技术发展应用的重要意义。他表示,要抢占科技战略制高点,努力做好科技运控、数字运控、网络运控,提高科技含量和智慧内涵,提高智慧运控的科技性、业务性和精准性,提高风险管控和资源调配能力,为民航发展作出更大的贡献。

赵东升针对我国运行控制的发展历程以及运控未来的展望作主题演讲。他表示,航空安全是民航的生命线,民航局以实际行动深入推进民航高质量发展,确保安全运行平稳可控。去年民航局颁布的《新时代民航强国建设行动纲要》,为未来几十年的民航发展指明了方向,全面建成保障有力、人民满意、竞争力强的民航强国。

徐光勇指出,德阳将借助本次论坛召开的契机,深入探讨运行控制新技术的发展现状和未来趋势,汇集各领域的精英人才和研究成果,为航空产业发展贡献智慧。

本次论坛以主论坛结合分论坛形式开展。12位参会代表围绕论坛主题汇聚新技术,引领智慧运行分享了多项运行控制新技术在民航领域的应用价值,针对民航发展大背景下运控新技术与智慧运行未来发展与应用展开深入研讨。论坛还依托当前民航新技术应用发展趋势,探讨民航安全运行”智慧运行”“绿色运行模式,聚焦民航运控新技术,构建民航安全运行新生态。