学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
我校在“法治民航 信用民航”法律知识竞赛中喜获佳绩
来源:中国民航飞行学院 发布人:杨德贵 点击数: 发表时间:2018-12-05 18:02:34
字号: [双击滚屏]

本网讯  车彤 饶璟 报道:12月4日,正值第一个全国宪法宣传周期间,也是第五个国家宪法日和第十八个全国法制宣传日,由中国民用航空局、中国航空运输协会和中国民用机场协会共同主办的“法治民航 信用民航”法律知识竞赛总决赛在北京首都机场举行。“法治民航 信用民航”法律知识竞赛活动,是中国民航庆祝国家改革开放40周年系列活动的重要组成部分,也是民航法治宣传的重要载体。中国民用航空局党组成员、副局长吕尔学,国际民航组织法律局局长黄解放出席决赛活动并致辞。国家发改委、司法部有关领导,民航各地区管理局,局属有关单位、有关运输(通用)航空公司、机场、服务保障企业领导及代表约300余人参加决赛活动。

由我校法律事务室主任车彤教授担任领队,中飞院与四川航空联合组成的“川航飞院校企联队”经过层层角逐,会师决赛,最终荣获“团体优秀奖”,我校参赛选手航空安全保卫学院饶璟博士荣获“优秀奖”。

以“川航飞院校企联队”的形式参与此次竞赛,是我校与川航进行校企合作的积极探索,提升了我校法学教师的专业技术能力。对于在全社会普及宪法知识,引导消费者自觉遵守民航有关规章制度,形成健康的信用消费和出行习惯,共同维护航空安全和运行秩序,增强全社会宪法意识、法治意识、信用意识等方面有着积极的促进作用。

竞赛活动自6月14日信用记录关爱日启动以来,历时近半年的时间,经历旅客答题,行业初赛、复赛、半决赛、决赛等阶段。竞赛内容涉及宪法、民航法、民航行政法规及规章、民航安全生产制度、民航信用管理制度、民航合规监管制度及民航司法实践有关知识。来自华北、东北、华东、中南、西南、西北、新疆七大赛区的民航行政机关、运输企业、民用机场、服务保障企业、科研院校等多家单位共计246支队伍792名选手参赛,通过在中国民航报报纸、网站和APP及各航空公司、民用机场的网站的方式进行普法宣传,在行业和社会形成广泛的法治宣传引导效应。