学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
范维澄院士为学校师生作学术专题报告
来源:中国民航飞行学院 发布人:杨德贵 点击数: 发表时间:2018-12-05 15:07:02
字号: [双击滚屏]

本网讯 杜雨洲 报道:12月4日,清华大学公共安全研究院院长,清华大学国家安全研究中心主任,中国工程院院士范维澄为学校师生作了题为《公共安全科技的现状与展望》学术专题报告。院长关立欣主持报告会。

范维澄从国内外公共安全典型案例入手,为师生分析了危害公共安全的因素,以及维护公共安全的重要性。他还就公共安全相关内涵、公共安全(4+1)方法学、公共安全技术体系等理论知识,以及国内外最新研究成果展开详细讲解。同时,他还例举了从国家层面到部分省市应急平台体系的建设与运作机制。

关于如何保证民航领域安全,范维澄在分析了十三五重点研发计划中的民航安全研究基础上指出,保障民航消防安全、机场安全、空域安全和综合应急等方面的技术还有待重点研发。

在提问环节中,范维澄就智慧城市与机场安全建设的共通点、民航系统安全韧性等问题进行了解答。

据了解,10月30日,学院航空器防火救援院士工作站正式挂牌成立。院士工作站成立是学院在民航高水平研究领域新的里程碑,是学院加强科技人才与基地建设的重要举措。范维澄本次带来的学术专题报告,开启了该院士工作站的新篇章。