学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
中飞院助推民航多电飞机技术创新
来源:中国民航飞行学院 发布人:杨德贵 点击数: 发表时间:2018-11-07 11:22:24
字号: [双击滚屏]
 

本网讯 申翰林 彭旭 报道:111日至2,由中国民用航空飞行学院主办的飞机交流电源系统技术创新与发展研讨会在成都召开。来自双流国际机场、西藏航空、成都航空、东航技术四川公司、5701工厂、四川航空、Ameco、海特高新等单位的相关工作负责人和飞机维修领域的专家以及学院航空工程学院相关专业领域的教师代表参加了研讨会。会议由航空工程学院朱新宇副院长(主持工作)主持。

据介绍,交流电源系统已经是现代民航飞机中最为重要的功能系统之一,随着机上用电负载日益增多、电气化程度愈来愈高,尤其是伴随多电飞机、全电飞机时代的到来,对于交流电源系统的供电容量、供电品质、供电可靠性都提出了更为严苛的要求。在这一背景下,结合航空工程学院机电合一的特色,中飞院电气学科在专业设置以及专业匹配问题上都需要更好的与行业背景结合。在电气专业的实验室建设和人才培养方面,不仅要提升电气工程专业领域水平,更要发展出具有民航特色的电气工程专业学科。

中飞院电气工程及其自动化专业成立于2009年,十年来根据民航发展需要,培养了一批又一批“机电合一,专业对口”的电气工程专业技术人才,毕业生遍布国内各大机场和航空公司。该专业在学科发展方面既要具有民航特色,又要能够“放眼看世界”,与非民航专业电气学科技术发展保持密切联系。

与会专家对飞机交流电源系统未来发展、学院电气工程学科发展以及学院人才培养等相关话题展开了热烈讨论。

会上,成都瑞能科技有限公司与学院签署了“飞机交流电源系统实验室建设合作协议”。本次研讨会的召开,将进一步为学院电气工程专业学科建设指明方向,同时也为我校在校企合作实验平台建设方面开启了新的篇章。