学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
直通航展:中商飞与中飞院将共建“大飞机学院”
来源:中国民航飞行学院 发布人:杨德贵 点击数: 发表时间:2018-11-06 16:59:38
字号: [双击滚屏]
 

本网讯 杜雨洲 报道:116日上午,第十二届中国国际航空航天博览会在珠海开幕。当天,中国商用飞机有限责任公司(以下简称中商飞)中国民用航空飞行学院(以下简称中飞院)在中国民航局展台签署了合作创办“大飞机学院”的框架协议。

中商飞副总经理刘林宗、中飞院院长关立欣致辞。中商飞人力资源部部长沈大立、中飞院副院长唐庆如在协议书上签字。中商飞发展规划部副部长侯松、客服公司副总经理佟宇,中飞院党委副书记王军、副总飞行师王小龙见证签约仪式。签字仪式由中飞院副院长李勇军主持。

作为实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,中商飞同时也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国大飞机产业化的主要载体,从事着大飞机及相关产品的科研、生产、试验试飞,从事大飞机销售及服务、租赁和运营等相关业务。

伴随新中国民航事业起步而成立的中飞院,是为我国培养民航专业人才的“国家队”。经历62年建设与发展,中飞院已成为全球飞行训练规模最大、能力最强,在国内、尤其是世界民航有着极高影响力的全日制高校。截至目前,该学院已培养了占中国民航80%以上的机长、90%以上的功勋飞行员,被誉为中国民航飞行员的“摇篮”、中国民航管理干部的“黄埔”。

中商飞与中飞院一直保持着长期友好合作关系。在奋斗的征程中,中飞院与其他各大高校一起为中商飞取得C919大型客机成功首飞、ARJ21新支线飞机商业运营、CR929远程宽体客机立项研制等重要进展,做出了突出贡献。 

在国产商用飞机研制和产业化发展的关键时期,中商飞与中飞院作为民用飞机事业和航空人才培养的两大主要力量,强强联手建立“大飞机学院”,将有力促进国产商用飞机产业发展。

据了解,中商飞、中飞院除了将利用“大飞机学院”对国产商用飞机飞行员、飞行教员、专业技术人才、研究生等方面进行联合培养,还将开展执照改装培训与复训、机型改装训练等项目。同时,双方还将依托中飞院现有“飞机模拟机训练中心”,长期开展各级、各类模拟机训练。在科学研究方面,双方将合作创建“民机飞行技术与运行实验室”等在内的一系列重大科教项目,力争在参与国家重大工程等方面取得重大成果,为建设民航强国做出新的更大贡献。