学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
学院代表队在第二十届中国机器人及人工智能大赛夺冠
来源:中国民航飞行学院 发布人:杨德贵 点击数: 发表时间:2018-11-02 18:14:09
字号: [双击滚屏]
 

本网讯 王在俊 报道:1023-26日,第二十届中国机器人及人工智能大赛在在广东省佛山市举行。我院代表队获得全国总冠军1项、一等奖2项、二等奖4项、三等奖1项、优秀奖2项。

由中国人工智能学会主办的中国机器人及人工智能大赛一年举办一次,是国内规模最大、水平最高、影响力最强的全国智能机器人技术大赛之一。该项赛事自1999创办至今已举办了20届,大赛技术委员会每年对比赛项目进行严格审核和设置,从而保证大赛在行业内的技术引领作用。今年,来自清华大学、复旦大学、中山大学、哈尔滨工业大学、南京大学、四川大学等78所高校1120名参赛选手参加了本次比赛。

学院参赛队由民航飞行技术与飞行安全重点实验室、航空工程学院组成。代表队参加9个子项目,最后获得无人机避障赛项目全国冠军1项,仿人多人舞蹈项目一等奖1项;仿人双人舞、乐聚机器人障碍跑比赛和无人机平台起降赛、无人机避障赛二等奖各1项,另外获得无人机平台起降赛三等奖1项,仿人机器人单人舞和短跑比赛优秀奖各1项。

参赛队在王在俊、陈志超老师的带领下,在赛前积极准备,根据比赛规则进行刻苦训练。赛场上,老师和队员们遇到了一些突发状况,比如规则的临时更改、赛场临时调整、参赛设备的维修等,但他们还是克服了这些困难,发挥出了应有水平,展现了我院民航学子过硬的综合素质。

近年来,学院为了大学生创新创业发展的形势需要,积极发掘和培养具有创新潜质的学生,跨学科、年级、学历层次组建优势互补的创新团队,邀请专业指导教师进行日常指导。中飞院航模队就是其中的典型代表。航模队在硬件条件、实践教学、师资团队、实验室管理等方面已具有较好的基础,且形成了一定特色,培养了一大批具有创新能力的民航工程技术人才。民航飞行技术与飞行安全重点实验室在无人飞行器,机器人设计、智能控制方法等方面已开展相关研究,为学院的在无人机,智能机器人领域开展技术创新,打下基础。