学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
省委统战工作督导组来校调研督导
来源:中国民航飞行学院 发布人:杨德贵 点击数: 发表时间:2018-10-31 09:47:54
字号: [双击滚屏]

本网讯 殷东来 报道:10月30日,校党委书记李汉成、校长关立欣,在行政楼会议室会见了来校调研督导的省委高校统战工作实地调研督导第三工作组。李汉成代表学校汇报了统战工作情况,省委统战部副部长、督导组第三工作组组长陈武作统战工作建议。学院党委常委、宣传统战部部长刘英主持。

督导组成员,省委统战部研究室二级调研员陈国芬,省委统战部经济处副处长张林,省教育厅宣传思想处干部唐良虎,省委统战部联络处干部廖书文;学院党委常委、组织部部长李蓉,学生处、教务处、科研处、人事处、财务处的负责人,及各二级学院党委书记参加了汇报会。

李汉成从六个方面对学校统战工作进行汇报:一是加强党的领导,完善工作机制。学院党委提高政治站位,高度重视统战工作;紧紧加强党对统战工作的领导,建立完善统战工作机制。二是加强思想引领、夯实政治基础。巩固多党合作思想政治基础,落实完善与党外知识分子联谊交友制度,积极推进党外代表参政议政、民主监督工作。三是重视队伍建设、加大培养力度。切实加强党外知识分子代表人士教育培养工作,加快党外人才储备。加大党外代表人士安排使用力度,打造一支信念坚定、德才兼备的党外干部队伍。加强留学归国人员队伍建设。四是凝聚智慧力量,服务地方经济。五是打造工作阵地、丰富活动载体。完善统战团体建设,为党外知识分子建功立业打造平台阵地。开展形式多样的各类活动。六是增进民族团结、提升宗教工作。学院党委高度重视民族团结工作,扎实做好宗教工作。

李汉成表示,新形势下统战工作研究不够;党外干部使用不够,比例不达标,外推不够;统战机构建设、人员配备不够,是我校统战工作的不足之处。下一步工作,我们要进一步加大新形势下统战工作力度,进一步加强对党外知识分子的培养和使用,进一步加强统战工作队伍自身建设,大力推进统战团体建设。

李汉成希望省委统战部能常到学校指导工作,提升学校的统战工作水平。多安排学校党外知识分子代表学习交流,帮助他们实现理论提高和自我综合素质提升。

陈武表示,通过对中飞院的实地调研督导,感觉学校虽然过去的统战工作有差距,但对学校未来的统战工作充满信心。特别是在学校第十四次党代会期间,专门邀请党外人士列席参会,在党代会报告中,也把统战工作作为重点,纳入其中。相信学校今后的统战工作一定会越做越好。

对于学校下一步的统战工作,陈武指出,要在充分尊重学校特殊性的同时,落实好统战工作的普遍性要求。对于如何做好新时代高校的统战工作,陈武强调,一要旗帜引领思想。即高举习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜,维护和谐,在师生中内化于心外化于行。二要尊重激发活力。尊重思想差异、尊重独立人格、尊重独特个性,要平等相待、荣辱与共、肝胆相照。三要联力缔结同盟。抓好符合条件的党外干部的安排使用,建立一支政治坚定、专业突出 、结构合理的党外知识分子代表人士队伍。四是技术突显力量。用好互联网技术,借助新媒体阵地,构建网络统战大平台。

督导组一行现场考察了学校航空安全保卫学院副院长、民革党员杨鸣亮教授为主开发的功能训练研究室,及模拟机训练中心高级工程师、致公党党员陈又军为主开发的飞行仿真实验室等。

督导组与学校党外代表人士座谈交流并现场查阅资料,详细了解我校统一战线工作的开展情况,并与校党委沟通党外干部培养使用情况。

统战工作汇报

与校党委沟通党外干部培养使用情况

查阅资料