学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
网络安全教育走进中飞院
来源:中国民航飞行学院 发布人:杨德贵 点击数: 发表时间:2018-10-26 19:05:10
字号: [双击滚屏]

本网讯 李忠粮 殷东来 报道:如何防范、打击“校园贷”等诈骗活动,进一步增强网络安全意识?当这个敏感话题,在10月25日中飞院举办的网络安全专题讲座上被提出来的时候,一个个触目惊心的案例,不由人不去思考网络安全与和谐校园建设的重要意义。

据德阳市公安局网安支队案件侦查大队大队长张紫曦介绍,截至2018年8月,中国的网民已超过8.32亿人。其中,青少年占比达81.2%,90后、00后正在成为我国网民的主力军。但由于青少年,特别是一些刚刚跨进大学校园的青年学生,因网络安全意识不强,鉴别能力较低等原因,已成为“校园贷”等诈骗活动和不实信息传播的主要受害群体。

讲座中,张紫曦结合《网络安全法》和《刑法》,通过剖析近年来发生的一些有影响的典型案例,阐明了个人信息泄露、“非法校园贷”和传播不实信息的危害,并从网络安全的重要性、病毒攻击特点和防范等方面,表明了在新的形势下,进一步加强青年学生的媒介素养教育,提高受众的信息意识层次,是共建网络安全,共享网络文明,争做校园网络安全守护者、践行者刻不容缓的重要工作。

中飞院航空安全保卫学院院长陈俊表示,由于大一新生刚入学,对“非法网贷”、网络病毒、网络谣言的辨识能力不强,极易落入相关“陷阱”而受到伤害。针对这一特点,学生处委托安保学院,承办了此次面向全院的网络安全和文明上网教育,其目的是通过强化大学生群体对自媒体信息的鉴别意识、评估能力,帮助他们学会运用相互比较、逻辑分析、科学求证等方法处理纷繁复杂的自媒体信息,进而树立起网络安全和网络文明意识。

陈俊表示,未来,中飞院还将继续通过开展形式多样、丰富多彩的活动,向广大教职员工和学生全面宣传网络安全知识,为营造风清气朗的网络环境做出新贡献。

会后,德阳公安局网安支队支队长向革、副支队长曾智,还与校学生处处长曾崇林、副处长代旭升及机场公安局的相关同志,围绕校园反恐、网络安全、机场安保,共同打击电信诈骗、传播谣言等违法犯罪活动交换了意见,并达成合作共识。

会  场