学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
本网评论员文章:为英雄校友点赞
来源:中国民航飞行学院 发布人:李忠粮 点击数: 发表时间:2018-06-10 23:42:32
字号: [双击滚屏]

本网评论员李忠粮:2018年5月14日,3U8633航班在航行途中,因前风挡玻璃破裂脱落,飞机机舱瞬间失压,副驾驶半个身子被吸出窗外。关键时刻,机长刘传健和第二机长梁鹏临危不乱,密切配合,于07:46分驾驶飞机安全降落双流机场,机上119名乘客和9名机组成员平安。

3U8633机组这一“史诗级”的力挽狂澜,在国内外引起强烈反响、赢得广泛赞誉。

6月8日,民航局和四川省联合表彰了3U8633机组。四川省委书记彭清华,向机长刘传健颁发“中国民航英雄机长”证书,民航局安全总监唐伟斌,向3U8633机组颁发“中国民航英雄机组”奖牌。

行程万里,礼赞英雄从来都是最动人的乐章。但毫无疑问的是,与英雄相伴常随的,是坚定的信念、无畏的气概、过硬的作风。而透过英雄成长、成才的足迹,铸就他们优秀品格的基础,也必定包涵充实的精神殿堂和深厚的文化滋养。

由英雄机长、英雄机组,我们联想到锻造英雄的熔炉——中国民用航空飞行学院。

这是一所顶天立地、人才辈出的大学。

中飞院创建于1956年,是毛泽东主席任命军政领导,周恩来总理批准成立的以培养民航飞行员为主,同时培养其他民航人才的大学。62年间,中国民航80%以上的机长、90%以上的功勋飞行员和100%的特级飞行员,以及60%以上的空管人才、50%以上的机务维修工程师,在此开启了自己的职业生涯。比如3U8633机组:

——机长刘传健来自空军。但他入职川航前的军转民过度飞行训练,是在中飞院广汉分院完成并通过考试的。从这个角度来看,他的基因中也存在着“人民送我学飞行,我学飞行为人民”的中飞院价值观。

——第二机长梁鹏,2004年考入中飞院,并在新津分院、广汉分院完成学业后,于2008年入职川航。回忆在中飞院的日子,梁鹏对带飞教师宋宇和时任一大队大队长葛志斌,政委任凤田的印象最深。他表示,自己的思想、技术和作风有中飞院锻打的印记。

——而副驾驶徐瑞辰,2009年入校,2013年在绵阳分院完成学业后进入川航。中飞院绵阳分院飞行教师谭国睿评价:他是一个爱学、上进,有悟性的青年,也是在同期学生中第一批入党的优秀学生干部。

同样,由锻造英雄的熔炉,我们联想到中飞院培养的英雄群体。

不言而喻的是,反劫机英雄杨继海、王仪轩,之所以深受人民群众的爱戴,是因了他们面对罪犯的枪口、尖刀表现出临危不惧、处变不乱的英雄本色;英雄机长倪介祥,之所以感动中国,是因为他在面对突如其来、千钧一发的重大险情时,凭借精湛的业务能力、良好的职业素养而扭转乾坤;飞越科索沃战火的英雄机长刘晋平和参与永暑礁校飞、试飞,并由此凝练出当代民航精神的中飞院校友们,之所以广受赞誉,是因为他们以英勇无畏的精神,完成了党和人民赋予的重要任务,生动展示了民航专业人才的重要支撑力量。

他们是“远举高飞,博学笃行”校训的践行者和弘扬者,是“忠诚团结、勤奋严谨、安全精飞、求实创新”校风的守望者和传播者,是当代民航精神的书写者和凝集者。

榜样指引前行的方向。作为民航强国建设者和接班人,每一位中飞院师生,都应当按照自己所在岗位、或者所学专业的职责与使命,不断提升专业素养,始终保持好优良的专业作风、专业精神。也只有这样,我们才能成为在关键时刻站得出来,在危及关头豁得出去,在党和人民需要的时候,能挺身而出的砥柱中流。

祖国的天空,人民的生命,民航人的职责。

我们为中飞院点赞,为英雄的校友点赞!