学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
脱贫不脱手 爱往深处走
来源:中国民航飞行学院 发布人:李忠粮 点击数: 发表时间:2018-06-06 09:28:44
字号: [双击滚屏]

 本报记者李忠粮 通讯员鲁金龙报道530日, 中国民航飞行学院副司局级干部陈大伙率工作组,再次赶赴南充市溪头乡火星村调研。其间,工作组通过走访脱贫村代表、实地考察千亩产业园、与新任“第一书记”及村委成员座谈等方式,了解扶贫工作情况。

  火星村位于秦巴山连片贫困山区,是一个群山环抱中的偏僻村落。按中央统一部署,中飞院于2015年底与之结对后,以“扶贫扶志,输血造血”为抓手,制定、并带领该村村民们实施了包括建果园、兴养殖等项目在内的精准扶贫方案,多渠道发展集体经济。如今,这个村的46户、146名贫困人口在201610月,实现了脱贫奔小康的目标。

走进村民家中,陈大伙一行以拉家常的方式,详细了解了他们的生活、生产情况。当村民们表示了脱贫不返贫的决心和对党、对政府、对学校的感激之情时,陈大伙勉励他们在巩固好现有种植业、养殖业的基础上,继续走好以生态农业为龙头的"AAA"级旅游发展之路。

  “脱贫不脱手,爱往深处走”是中飞院参与精准扶贫工作的一贯做法。在与新任“第一书记”万凌辉等村委成员座谈时,陈大伙表示,在党中央、民航局和四川省委的帮助下,中飞院通过结对帮扶的方式,让火星村于2016年成功“摘帽”。但我们必须清楚地认识到火星村依然存在地处偏远山区、贫困户内生动力不足的现实问题。因此,要在火星村脱贫摘冒后巩固、发展好这里的扶贫工作,一方面要因地、因户、因人施策,持续帮助已脱贫的村民增加收入,确保贫困户脱贫不返贫;另一方面,要通过加强文化建设,形成良好村风,推动实现精神脱贫。我们也只有这样,才能把扶贫路上,一个都不能少的要求落实、落细。

  陈大伙表示,定点帮扶工作是党和国家的重大战略部署。中飞院作为建设民航强国的人才库与智力源,近10年来,先后以实物、现金和创办民航生源基地校等方式,在冕宁、中江、罗江、南充市高坪区与南部县等地实施了教育精准扶贫工程,并取得了阶段性成果。今后,学校将一如既往地履行这一神圣职责,将精准扶贫工作推向纵深。


陈大伙与新任“第一书记”万凌辉等村委成员座谈

本文已被民航新闻网采用