学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
中飞院“分院+”模式首飞成功
来源:中国民航飞行学院 发布人:杨德贵 点击数: 发表时间:2018-05-24 20:38:29
字号: [双击滚屏]

本网讯 杨德贵 唐一凡 唐华 熊浩 摄影报道: 5月23日上午9:36,自贡凤鸣机场,随着天空中一架飞机由远而近,B-9335平稳地降落在跑道上,塔台上响起热烈的掌声。中飞院“分院+”模式首飞成功!

意义重大——“分院+”模式关键一步

这次漂亮的着陆,拉开了中飞院在自贡机场开展飞行训练的帷幕,学院川内飞行训练网络向南迈出了坚实的一步。

5月22日,学院总飞行师徐建民、新津分院院长王小龙、学院飞标处长葛志斌来到凤鸣机场,了解开飞准备情况,从运行安全、机场协调等多个方面进行了详细周密的检查工作。来自学院的空管、气象、通导和机务等多个部门的工作人员随即紧锣密鼓地展开了各项准备工作,迎接首飞的到来。

5月23日,航路天气晴好。在完成了长达两年多的各项准备工作后,新津分院迎来中飞院“分院+”模式的首飞启航,分院举行了具有特殊意义的首航仪式。

首飞当日,院长关立欣来到自贡机场指导工作。他表示,机场的管理和运行都比较规范,这与校地双方前期大量准备工作是分不开的。

双赢战略——创新开辟广袤天地

关立欣强调,运行初期最重要的是打牢基础,保证安全,双方都要做好协调和衔接。中飞院非常愿意把安全管理、机场管理、运行组织的经验与地方政府分享,目的是更好地促进地方通航事业的健康发展。

他表示,学院大力推进“分院+”战略,在进一步扩大我校训练能力的同时,也是积极履行大学服务社会、促进地方经济发展的职能。

学院与地方政府合作,以自贡凤鸣机场建设为契机,是支持我国通航产业发展的重大创新。中飞院“分院+”模式是学院“十三五”规划的重要内容之一,得到民航局的充分肯定和支持,“是中飞院大力弘扬和认真践行当代民航精神、努力创新应用教学训练机制的重要举措。”

新津分院充分发挥“第一分院,永争第一”的光荣传统和“办法总比困难多”的工作理念,在全学院率先落实了“分院+”战略,扩大飞训练网络,提高资源利用率,提升培训能力。在不久的将来,随着“分院+”战略的持续推进,学院各飞行训练单位也将充分发扬艰苦创业、勇于担当、创新发展的精神,为中飞院飞行训练的提质增量,开拓出更加广袤的天地。

凝聚共识——军地校企多方共建

据了解,2016年学院就开始了自贡凤鸣机场开展飞行训练的各项准备工作。8月,应自贡市邀请,学院多次赴自贡考察,并于11月与自贡市政府签署了《战略合作框架协议》。11月西部战区空军到学院调研时,就增设自贡训练基地,开辟自贡航线的问题进行了深入了解和指导;西南空管局管制中心,就划设方案与学院进行了充分沟通,并提出了优化意见和建议。

2017年5月,军民航防相撞工作联合检查组在中飞院检查期间,专门就自贡机场航线划设方案做了研讨。7月,在西部战区空军和相关各方的大力支持下,中飞院自贡转场航线获得批复。12月,自贡机场取得民航西南地区管理局颁发的通用航空机场使用许可证。