学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
评论员文章:为更“炫”的中飞院而奋斗
——热烈祝贺学校空港新城校区建设协议签署
来源:中国民航飞行学院 发布人:李忠粮 点击数: 发表时间:2017-12-07 10:22:02
字号: [双击滚屏]

同绘民航强国蓝图,共襄更“炫”发展大业。

在全校师生高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,凝聚磅礴力量,锻造坚强意志之际,12月6日上午,学校就空港新城校区建设与成都高新区签署合作协议,我们对此表示热烈祝贺!

空港新城校区建设,是在决胜全面建成小康社会关键历史节点上,学校加快发展和全面提升办学实力的一次重大机遇。因此,空港新城校区建设协议的签署,被广大师生员工赋予了更多、更高的期待。

从新时代中国特色社会主义所标注的新的历史坐标来审视,加快建设“双一流”民航特色大学的步伐,既是建设民航强国的重要组成部分,更是学校牢固树立全国一盘棋思想,以贯彻党中央决策部署为前提,确保民航局确定的目标顺利实现的重要工作。具体到学生、教职工个人,更好的教育、更优质的就业、更满意的收入、更和谐的环境、更顺畅有效的服务保障体系,是全校师生员工的共同寄望,学校党政重任在肩。

由此可见,又好又快推动空港新城校区建设项目落地,对于动员全校上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,奋力践行民航局党组“一二三三四”新时期总体工作思路,具有重大而深远的影响。

不服输、不言败、不言弃,是中飞院人的意志品格。

自2014年3月6日,新一届学校班子到任以来,学校各级党组织面对办学史上罕见的挫折与困难,全面贯彻党的十八大和十八大以来历次中央全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话和对民航工作的重要批示,团结带领广大党员干部师生,在聚焦办人民满意大学的实践中,抢抓机遇乘势而上,在推动转型发展中,攻坚克难砥砺前行,在全面从严治党中,凝心聚力,让制度生威,干成了一批强基础、利长远的大事,办妥了一批多年想办而没有办成的要事,实现了一系列具有标志性意义的突破:推进安全管理体系(SMS)建设,实现了安全管理升级;与中航工业、中国商飞等国有龙头企业加强合作,有中飞院烙印的知识和方案,已深深融入了国家战略……近4年的实践,学校的队伍建设成绩显著,综合实力大幅提升,改革开放更加深入,党的建设全面加强,学校站上了新的历史起点。

然而,走好新的长征路,顺利抵达梦想彼岸,需要认清形势、找准方向。

把脉新时代,当前和今后一个时期,我国通航和飞行训练新常态特征更加明显,竞争性发展势不可挡,中飞院面对的外部环境将更加严峻、复杂,但学校的各项事业仍处于大有作为的重要战略机遇期。

从建设民航强国的目标任务来看,一是中国民航将聚焦解决行业快速发展需求和基础保障能力不足的突出矛盾,着力“补短板、强弱项”,实现民航发展由供给短缺向总体适应转变;二是中国民航将集中力量解决人民群众多样化需求与民航发展不平衡不充分的主要矛盾,努力提高供给能力、供给质量;三是中国民航将着力解决国际话语权、主导权问题,并通过升华我国的安全管理、运行管理、科技应用等方面的实践经验,使之成为国际标准,成为中国特色社会主义现代化强国的显著标志。

毫无疑问,作为培养民航人才的主阵地和民航科教富矿,建设民航强国的目标任务,已经让学校的战略地位、战略优势和战略支撑更加凸显。继遂宁机场迁建、自贡校区建设启动之后,民航局又与四川省政府签署了包括“共建中国民用航空飞行学院”在内的一揽子合作协议。而学校入驻空港新城,必将在汇聚更多高端人才和民航产业相关企业,促进空港新城民航科技创新示范区建设,助推成都全面建成新发展理念中心城市的同时,让中飞院在全国民航大格局中的战略叠加效应持续增强。因此,我们只有不断强化机遇意识、责任意识,才能化解风险和挑战,才能开创更“炫”中飞院的发展新境界。

未来,全面建成“双一流”民航特色大学是摆在我们面前的历史使命。我们要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,全面贯彻党的十九大精神,始终把坚持全面从严治党作为最大政绩、始终把推动安全发展作为第一要务,始终把为学生服务、为教书育人服务作为重中之重,让中飞院在实现中华民族伟大复兴的壮丽征途上更加“炫酷”。

历史已经证明并将继续证明,事业的发展,关键在党,关键在党要管党、从严治党。全校各级党组织和广大党员,要牢固树立“四个意识”,更加自觉地把党中央决策部署和民航局党组确定的目标任务,转化为学校深化改革、促进发展的强大动力,要进一步加强和规范党内政治生活,加强党内监督,推动全面从严治党向纵深发展,不断增强拒腐防变和抵御风险能力,要坚持面向一线、重心下移,只有这样,我们才能切实肩负起建设“双一流”民航特色大学的历史使命。

96年前,中国共产主义的先驱李大钊曾说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。” 今天的中国,新时代美好图景已经展现,我们唯有拿出更大的勇气、更大的干劲,在实现中国梦的生动实践中,放飞梦想,在办人民满意教育的不懈奋斗中书写华章,才能不负伟大时代,创造出无愧于初心的业绩!

祝学校空港新城校区建设径情直遂!