学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
空管技能大赛中飞院毕业生表现抢眼
来源:中国民航飞行学院 发布人:杨德贵 点击数: 发表时间:2017-11-10 16:21:54
字号: [双击滚屏]

本网讯 杨德贵 报道:11月8日,第六届中国民航空管(管制、情报)技能大赛决赛在中国民航飞行学院(以下简称:中飞院)落下帷幕。在大赛设置的六个单项比赛中,中飞院毕业生获得四个第一。

空管技能大赛从2006年开始,每两年举办一届,每届针对不同专业开展技能竞赛,目前已成为空管系统比拼技艺、交流技术、展示技能的重要平台。本届大赛是历届职工技能大赛参赛人数最多、竞赛岗位最多的一次。决赛分为个人赛和团队现场竞答两部分。个人赛主要考察参赛选手的综合业务能力,包括理论考试和实际操作。团体成绩包括本单位全体参赛选手的个人综合成绩和现场竞答成绩。

本届大赛在管制和情报两个专业分别展开,来自华北、华东、东北、中南、西南、西北和新疆空管局的194名选手参加决赛。经过激烈角逐,管制团体第一名和情报团体第一名分别由民航西南空管局和民航华东空管局夺得。华北空管局宁北杰等6人分别获得6个岗位的第一名。

在本届大赛获奖选手中,有近20名中飞院毕业生。其中,华东空管局的宁北杰、西南空管局的蒋星辉、中南空管局的任艳、西南空管局的邓谦分别获得机场管制、区域管制、资料上报和系统管理等6个决赛项目的4个第一名。

是什么原因让中飞院毕业生在高水平技能大赛中如此抢眼?据了解,中飞院从20世纪60年代就开始从事民航空中交通管理人才的培养。其下属的空管学院有交通运输、导航工程、应用气象三个本科专业和交通运输工程研究生专业,在校生总数达2500余人。其中,交通运输专业被列为国家级特色专业。目前,国内仅3所高校开设有空中交通管理专业,中飞院是其中在校生人数、正高比例、科研能力均处于领先地位的高校,每年向民航空管系统输送近800名毕业生。

多年来,该学院结合民航要求,形成了“学历+执照+英语”的教学特色、理论教学和模拟机实践相结合的专业课程体系,还采用“2+2”和“2+3”的国际化联合培养模式,培养国际型人才。学院拥有三大创新实验平台,九个实验室。其航行实验室作为四川省实验示范中心,现有各类模拟机和练习器近150套。

专业合理、师资雄厚、设备先进、管理严格、质量可靠的特点,使得中飞院成为培养民航交通运输领域高层次管理和工程人才的重要基地。近三年,该院毕业生年均就业率达到96%,深受到用人单位的好评。

为办好本届大赛,中飞院承担了大量组织和保障工作。学校工会、空管学院和其他相关职能部门通力配合,从长达半年之久的考场布置、考题设置、裁判员集训,到比赛时的接待、志愿服务等,无不体现了对本次活动的大力支持。仅参与志愿服务的老师和学生就达到一百余人。会后,大赛组委会授予中飞院的“特别贡献奖”。