学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
中飞院完成九寨沟震后首次航拍任务
来源:中国民航飞行学院 发布人:李忠粮 点击数: 发表时间:2017-08-10 11:32:00
字号: [双击滚屏]

本网讯 记者李忠粮报道:8月9日,国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部征用中国民航飞行学院三星通航所属的Y-12飞机,对四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县进行了震后首次航拍。该项工作的完成,对进一步核实灾情、全力组织抢险救援、排除灾害隐患、防范次生灾害发生等将产生积极的影响。

据悉,8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。经初步了解,此次地震,除已造成九寨沟漳扎镇部分房屋垮塌和100多名人员伤亡外,还因干海子等景区山体滑坡,导致局部道路受损,交通不畅。

同时,了解灾情,核实灾情,是全力组织抢险救援、防范次生灾害发生的关键。截至9日下午,九寨沟发生7.0级地震后,国家地震局共记录到地震总数为108次,其中,3.0至3.9级地震3次。地震、余震,是否导致山体滑坡、是否会引起堰塞湖等次生灾害?一直是各方关注的焦点,也是影响抗震救灾工作的重要方面。

对此,中飞院三星通用航空公司,根据参加汶川、雅安抗震救灾和茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌通航作业中的好做法、好经验,主动加强了与国家减灾委、指挥部和军方协调联系,并调配飞行、机务等技术人员,枕戈坐甲,积极做好应急飞行准备工作。

8日22时许,当省政府下达了首个抗震救灾通航作业任务后,三星通航连夜组织机组进行飞行准备,并抽调机务人员配合四川测绘局为任务飞机加装航拍设备,确保能够在第一时间赶赴灾区搜集第一手航空影像资料,以便为救灾赢得时间。

9日上午,经协调、申报,11时30分,伍伟、孟祥辉、郝锦宇机组驾驶Y-12飞机从绵阳紧急起飞,前往灾区进行航拍作业。作业中,飞行机组和省测绘局的相关同志,克服了高空缺氧、气流不稳、飞机颠簸等不利因素,在舱外气温达零下11度的恶劣环境中飞行近3小时,高质量完成了灾情航拍任务。

据介绍,本次航拍作业,覆盖了九寨沟县周边近100平方公里,拍摄高清灾情图片1000余幅,为下一步有效组织抢险救灾提供了第一手图像资料。

枕戈待发的Y-12飞机

飞向灾区

准备起飞

震后的九寨沟县城

新发现的危险源

景区因地震滑坡的山体

景区因地震滑坡的山体

景区因地震滑坡的山体

相关新闻