学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
学校召开“以案释纪明纪、严守纪律规矩”警示教育专题学习会
来源:校内信息网 发布人:杨德贵 点击数: 发表时间:2017-07-21 20:35:22
字号: [双击滚屏]

本网讯 李士刚 摄影报道:7月20日,中国民航飞行学院组织召开“以案释纪明纪、严守纪律规矩”警示教育专题学习会。会议学习了《中国共产党廉洁自律准则》,通报了民航局党组《关于党的十八大以来民航系统党员干部违纪违法典型案例的通报》,以及学校其他违法人员案例。

校党委书记陈布科,校长关立欣,民航局党组驻中飞院纪检组组长、校党委副书记、纪委书记杨进,校党委副书记王军,副校长欧阳霆,总飞行师徐建民,校长助理李勇军参加会议。校纪委副书记向坚、组织部部长唐国林列席会议。学习会由陈布科主持。

会上,陈布科、关立欣、杨进对照党员领导干部要解决的“五个重点问题”和“八查八看”,进行个人反思发言,其他班子成员递交书面反思报告。

陈布科说,近年来,发生在我们学校的系列腐败案件,其涉案违法、违纪人员有许多共同特征。比如,都以权谋私、失职渎职,都涉及对外交往、经济犯罪,都与职务、权力关联紧密。深入分析案件原因,一方面是因为他们放松了对自己的要求,道德品行不端,党性修养不高;另一方面是因为学校党委重发展、轻党建,管党治党不严、责任落实不到位,对腐败发生的隐蔽性、严峻性认识不足。同时,因为权力封闭运行,监督权责不对等,纪委不能实施有效监督,规章制度落实不到位。

陈布科表示,要强化党委纪委管党治党政治责任,严格落实主体责任、监督责任;要坚持民主集中制,规范议事决策程序和权力运行机制;要加强建章立制,强化责任落实与任务分解;要敢于较真碰硬,加强干部交流管理;要加强作风建设,坚决反对“四风”;要牢记党员身份,强化“四个意识”。

关立欣说,要深刻反思发生在我们身边的系列腐败案件的惨痛教训,要深入思考同样的事情会不会发生在自己身上,要时刻警醒一段时间以后腐败现象是否会发生反弹,要以一种如履薄冰的感觉,让警示教育成为一种长期性、常规性动作。要高度重视腐败案件对学校教职工思想的影响和冲击,做好干部职工的思想教育工作,营造积极向上的育人氛围。

关立欣表示,要坚决落实民主集中制,强化集体决策、民主决策、科学决策,党政一把手不能个人说了算。班子成员要加强党性修养,净化朋友圈,不断提高反“围猎”能力,高标准、严要求,知敬畏、明进退,切实为广大师生员工服务。学校各级党组织要发挥政治核心作用,加强班子凝聚力、向心力,落实民主集中制,依纪依规议事决策,大力推动全面从严治党向纵深发展。

杨进说,民航局党组派驻中飞院纪检组、学校纪委按照民航局党组“一二三三四”总体工作思路要求,提出了“一三六”基本工作思路,重点在从严治党、从严明纪,要进一步明确方向、把控大局,在形势研判、深挖细查上下工夫、见成效。

杨进表示,要突出整体布局,加强形势分析研判,推动主责主业落实;要摸清底数、做到心中有数,努力减少腐败存量、重点遏制增量,重构良好政治生态;要突出问题导向,不回避矛盾,严查工作短板,从严、从实、从细推进党风廉政建设,打通全面从严治党的“最后一公里”;要突出政治立场,严明政治责任,提高政治站位,以上率下审视发现问题,力求措施精准,强化“问题在下面、根子在党委”的意识;要突出严肃执纪,宽严相济结合,正确运用“四种形态”,对干部进行政治提醒,坚决纠正“四风”,宁当恶人、不当罪人。

陈布科代表学校党委领导班子做总结发言。他说,虽然此次警示教育中未发现班子成员存在公款吃喝、公款旅游、公车私用以及收受他人礼品、礼金等严重违纪违法问题,但在落实管党治党政治责任、严肃党内政治生活、严格党内监督等方面还有待加强。校党委、纪委要认真落实两个责任,要通过严肃党内政治生活,匡正校园政治风气。

校党委要求各级组织和党员干部,要将“以案释纪明纪、严守纪律规矩”警示教育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合,融入日常、严在经常;要不断加强理论学习,提高政治站位,增强“四个意识”,强化思想政治教育,扎实推进基层党组织建设;要纵深推进全面从严治党,严格落实“两个责任”,坚持民主集中制,完善规章制度,构建风清气正的政治生态;要高度重视巡视巡察发现的问题,坚持问题导向,强化监督执纪问责,扎扎实实落实整改;要坚守飞行安全、廉政安全、真情服务“三条底线”,认真落实学校“十三五”规划,推进学校教学训练工作再上新台阶。

中飞院组织召开“以案释纪明纪、严守纪律规矩”警示教育专题学习会