通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
中国民航飞行学院第六期AOPA无人机驾驶员合格证培训通知
来源:校内信息网 发布人:王在俊 点击数: 发表时间:2017-10-09 10:59:20
字号: [双击滚屏]

 


为规范无人机的管理,中国民航局先后颁布了《轻小无人机运行规定》《民用无人机驾驶员管理规定》、《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》等相关规定。中飞院AOPA无人机驾驶员培训由中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)负责组织实施经考试(含笔试、实操考试、口试)合格获得由中国AOPA颁发的无人机驾驶员合格证(驾驶员机长)。

中国民航90%以上的机长都毕业于此,学校被誉为中国民航飞行员的“摇篮”、中国民航管理干部的“黄埔”,具有深厚的航空文化底蕴。无人机学院目前具备培养固定翼多旋翼以及植保多旋翼无人机驾驶员、机长的资质。

一、培训目标

培养具备无人机相关的航空理论知识和无人机运行实际操作技能,经考核取得中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)颁发的全国统一的无人机驾驶员、机长合格证,并颁发中国民航飞行学院民用无人机培训结业证书。

二、培训内容

1、理论培训

理论培训包括民航法规与术语、无人机概述与系统组成航空气象与飞行环境飞行原理与飞行性能、所使用的无人机系统特性、充电设备和电池的使用保养、遥控器的使用和设置、通信链路与任务规划(机长适用)、无人机飞行手册及其他文档等内容。

2、实操培训

实操培训包括模拟飞行、无人机拆装、维护和保养、地面站设置与任务规划、起飞与降落训练、本场带飞、本场单飞、紧急情况下的操纵和指挥、考核与结业等内容。

三、考试规则

1、理论考试

驾驶员70分合格,机长80分合格。理论考试合格方可进行实操考试。

2、实操考试

固定翼:四边航线、低空通场、模拟发动机失效;

多旋翼:姿态模式下悬停、慢速自旋360、水平八字航线;

植保多旋翼:GPS模式下演示机动飞行。

3、口试及地面站操作(植保多旋翼不作要求)

四、报名条件

1、初中及以上学历、年满16周岁;

2、身体要求:矫正视力1.0以上,无色盲、色弱,无传染性疾病、无心脑血管及精神类疾病,肢体无残疾,无不良嗜好;

3、心理要求:思维敏捷、动作协调、自控力强、心理健康;

4、政治要求:遵纪守法,无不良行为,三年内无犯罪纪录。 

有下列情形之一的,不得申请驾驶员合格证:

有品质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全飞行疾病的;吸食、注射毒品、长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的。

五、培训时间及地点

时间:2017年10月15日-11月8日

地点:四川省广汉市南昌路46号中国民航飞行学院无人机学院

六、班型介绍

按照不同机型和学员实操水平,开设:有基础固定翼/多旋翼驾驶员、机长培训班; 无基础固定翼/多旋翼驾驶员、机长培训班;植保多旋翼驾驶员、机长培训班。

有基础认定标准:

固定翼:手动模式下完成起落航线,基本完成水平八字航线;

多旋翼:姿态模式下四面悬停,基本完成水平八字航线

七、培训费用

1、 培训费:按不同班型进行收费,具体价格电话咨询;

2、 优惠情况:在校学生6折优惠,学校教职工及民航系统职工8折优惠;

3、 食宿费用自理;

4、 注明:

1) 学员收费包含理论培训费、教练费、训练及考试飞机费、教材费和考试报名费;

2) 学员收费一次缴清无后续费用;

3) 培训机构提供模拟器、遥控器、训练及考试飞机;

4) 如有未通过科目,每科补交补考费用500元 。     

八、缴费方式

1、网上缴费。

九、报到前需准备的证件和物品

1、报名表原件,填写必须清晰、完整; 

2、身份证原件及复印件;

3、无犯罪记录证明;

4、小二寸白底照片5张以及电子档白底照片;

5、缴费或转账凭证;

6、报名表请于10月15日发到345749951@qq.com

7、为便于学习,建议自备笔记本电脑、遥控器(建议FUTABA T8FG14SG)、太阳镜、防晒帽等。

十、联系人

报名流程及缴费咨询:陶老师:0838-5183701   13658160286  

无人机培训业务咨询:周老师:0838-5183919   13778208237(多旋翼)

刘老师:0838-5182015   13881025956(固定翼)

中国民用航空飞行学院无人机学院

二〇一七年十月九日